Как ребенку питаться во время болезни?
Когда детишки болеют даже банальной простудой, они действительно серьёзно меняют свои вкусовые предпочтения. Одни любят чашечку горячего куриного бульона, другие – торты и пирожные, третьи вообще ничего не едят.
Можно есть то, что нравится, но не забывать, что при постельном режиме еда должна быть питательной и насыщенной полезными веществами. Еда должна обеспечивать организм ребёнка необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, но без максимализма.
Кремовые торты, булки, пирожные и пирожки, которые часто просят дети во время болезни, являются рекордсменами по содержанию «быстрой энергии», в основном, за счёт углеводов. Энергия быстро усваивается организмом. Но, к сожалению, она практически бесполезная, а желание ребенка есть сладкое во время болезни обусловлено стрессом. Если он очень хочет вкусный десерт, лучше сделать смузи из фруктов и посыпать его орешками.
Мясные блюда во время болезни и аллергены являются камнями преткновения многих врачей и диетологов. С одной стороны, они помогают справиться с болезнью (достаточно вспомнить любимое блюдо у одесских евреев, которое они дают больным простудой и гриппом – бульон из петушиных гребешков). С другой – мясная еда отнимает у и без того обессиленного организма еще больше энергии.
Эксперты советуют: углеводы, получаемые в течение дня, нужно разбивать на две группы. В первую половину дня можно употребить 450 г, а во второй - 300 г. И лучше всё-таки употреблять не простые, а сложные углеводы, которые содержатся в цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут, помело), бананах, кукурузе. Эти продукты насытят организм витаминами и дадут ему сил бороться с болезнью. Картофельное пюре – тоже хорошее подспорье. А куриный бульон станет отличным антисептиком.
Не стоит забывать и про качественное детское питание, которое может стать отличным подспорьем для родителей при кормлении ребенка во время болезни и не только. Узнать больше о детском питании и питании ребенка в целом можно сайте компании Nestle.